План посева зерновых не выполнен - губернатор ЕАО

06 июня 2013, 12:11
В качестве основной причины он назвал неблагоприятные погодные условия

План по увеличению посевных площадей в ЕАО на 2013 год выполнить не удается. Виной тому – неблагоприятные погодные условия. Об этом сказал губернатор области Александр Винников в ходе отчета правительства ЕАО об итогах работы в 2012 году, сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

- Прошедший год оказался очень сложным для сельхозпроизводителей области. Произошло то, что нередко происходит в наших условиях рискованного земледелия – зерновые подверглись засухе, а выпавшая в сентябре-октябре двухмесячная норма осадков привела к переувлажнению почвы и недобору урожая сои. В добавление ко всему обильный ноябрьский снегопад погубил посевы этой культуры на площади более 17 тысяч гектаров, - сказал губернатор.

По его словам, в общей сложности нанесенный ущерб сельскохозяйственным товаропроизводителям области составил почти 440 млн рублей. Минсельхоз не поддержал обращение региональных властей о компенсации ущерба.

- В текущий сельскохозяйственный год мы вошли с грузом прошлогодних проблем – остаточным переувлажнением почв и отсутствием зяби. А весна, вы видите, также не порадовала земледельцев хорошей погодой. На сегодня можно сказать, что план посева зерновых не выполнен. Виной тому отголоски природных катаклизмов прошлого года, а также, к сожалению, наложение неблагоприятных погодных условий текущего года. В итоге зерновых культур посеяно всего около 6 тысяч гектаров против 10 тысяч в 2012 году. С планом справились хозяйства Облученского района, хуже других обстановка в Биробиджанском районе - всего 24% от плана и в три раза ниже уровня прошлого года, - сказал Александр Винников.

По остальным культурам ситуация несколько лучше, да и сроки еще не упущены. Так, на 65% выполнен план посева риса, на треть – кукурузы на силос, на 20% – кукурузы на зерно, завершается посадка картофеля.

- В связи со значительным недосевом зерновых культур ряд хозяйств принял решение об увеличении посевных площадей под сою. С точки зрения соблюдения севооборота это плохо, но в сложившейся ситуации другого выхода нет. По состоянию на 4 июня мы посеяли около 25 тысяч гектаров, а запланировано посеять почти 82 тысячи. Задача крайне сложная, – сказал губернатор области.

Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что губернатор отчитается перед депутатами Заксобрания о результатах деятельности правительства ЕАО в 2012 году.

Губернатор ЕАО ответил на вопросы депутатов. В рамках отчета о работе за 2012 год глава региона изложил свое мнение о сокращении численности населения, проблемах АПК и эффективности управленцев.
Подробнее: http://eaomedia.ru/news/economics/06.06.2013/280878/plan-poseva-zernovih-ne-vipolnen---gubernator-eao.html
Источник: eaomedia.ru

Также в разделе:

Строить завод по переработке сои в ЕАО начнут уже в этом году...

"Царицей" полей в Еврейской автономной области останется соя ...

Семенами сои хозяйства Ленинского района ЕАО обеспечены полностью ...

В Еврейской автономной области урожай сои будет на 3% выше прошлогоднего...

Еврейской автономии с половины посевных площадей собрали сою...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: